Устройство донного фильтра в колодцеВода, которую мы достаём из колодца, содержит в себе различные примеси. Зачастую это может быть песок, частицы грунта, природный мусор, попадающий в воду, в связи с некачественной обсадкой. Сама вода тоже состоит из растворённых в ней химических веществ.

Также, в процессе использования, по разным причинам вода в колодце может испортиться и поменять свой вкус, например, если колодец долго не открывали, то вода в нём может застояться. Кроме того, при автоматической её подаче, испорченная вода может вывести из строя насос, так как не все гидротехнические устройства снабжаются необходимыми фильтрами.

Как бы там ни было, а грязную воду нужно тщательно очищать, иначе вы не сможете пользоваться ею полноценно. Именно поэтому для обязательной фильтрации воды, которая находится в определенном типе почвы, на дно колодца устанавливают специальные донные фильтры.

Однако, если в вашем колодце течет прозрачная, чистая вода без всяких примесей и постороннего запаха – донный фильтр ставить не рекомендуется, так как есть риск испортить качество воды, если фильтр установлен неправильно.

 

В каких случаях необходимо устройство донного фильтра?

Как уже было сказано выше, принимая решение, нужно ли устанавливать донный фильтр в колодце или нет, стоит обратить внимание на структуру и состав грунта, а также, на состояние стенок сооружения.

Опытные мастера советуют устанавливать такое очистительное устройство в следующих случаях:

— если колодец выкопан в песчаном грунте. В таких случаях вода загрязняется не только у дна, за счет выноса примесей через стенки колодца (если они негерметичные), Донный щит с фильтрующими слоямигрязной становится и средняя толща воды в колодце. В таком колодце, вода без фильтра всегда будет мутной, так как даже удар ведра о поверхность воды спровоцирует подъем ила. В этой ситуации установка фильтра просто необходима. Насос же в таком колодце устанавливать крайне не рекомендуется, так как он сразу выйдет из строя.

— если колодец устроен в рыхлой глинистой почве или суглинках, вода также быстро размывается возле дна. А в данном случае наличие фильтра тоже обязательно. В целях экономии можно соорудить его более
простой, вариант с помощью гравийной укладки. Крупная речная галька тоже сгодиться для укладки фильтра. Однако, слой её должен составлять не менее 15 см.

— если колодец построен на «плывуне», то вода регулярно будет мутнеть. Фильтр в таком колодце тоже нужен. Вот только устанавливать новый щит придется каждые 5-7 лет, так как предыдущий будет постоянно
засыпаться песком.

Если колодец выкопан в плотной глинистой почве, то устройство донного фильтра в колодце не требуется.

Конструкция фильтров для колодца.

Конструкция прямого и обратного фильтровДонный фильтр может быть уложен различными способами. Вот основные его варианты:

Прямой фильтр, первый слой которого (от дна) укладывается материалами крупного размера. Средний слой насыпается из сыпучих веществ средней фракции. Верхний фильтрующий слой состоит, как правило, из мелкой гальки или кварцевого песка.
Подобное устройство годится при небольшом притоке воды, а также при установке деревянного щита, который снижает скорость движения потока. Такие щиты используются также для защиты от плывунов.
Обратный фильтр предполагает расположение фильтрующих слоев в обратном порядке: сначала галька мелкого размера, затем — среднефракционный сыпучий слой и наверху крупный гранитный щебень. В отдельных случаях такой фильтр более предпочтителен, так как он способен обеспечить более высокое качество очистки.

Несложная конструкция донного фильтра существенно повышает качество получаемой из колодца воды, поэтому во многих случаях его стоит применять. А Чтобы не случилось неприятных неожиданностей с его установкой, лучше доверить выполнение таких задач специалистам. Мастера из компании «Радостный колодец» посоветуют вам, какой фильтр нужен именно для вашего колодца и помогут его правильно соорудить, чтобы фильтрация воды происходила правильно.

Звоните нам, будем рады помочь!

8 (965) 216-14-69
7 (495) 409-34-03

Наши работы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *