Причины загрязнения воды в колодцеКолодец — это индивидуальный неиссякаемый источник чистой и бесплатной воды. Однако, со временем качество воды в этом источнике может ухудшаться: вода загрязняется, мутнеет, на бетонных стенках шахты колодца образовывается слизь. Использовать загрязненную воду для пищевых целей крайне не рекомендуется. Поэтому время от времени следует проводить генеральную чистку вашего колодца.

ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ КОЛОДЦА:

Перед тем, как приступить к очистке колодца на даче, необходимо разобраться с причиной загрязнения воды. Таким образом проблему можно устранить там, где она возникла, а не теряться в догадках. О том, что послужило причиной испорченной воды, судят по признакам: цвету, запаху, наличию примесей в поднимаемой со дна жидкости.

Наиболее распространенные типы загрязнений

1)  Вода мутнеет, теряя прозрачность, Это происходит из-за негерметичности швов между кольцами. Глина и песок откладываются на дне колодца вследствии проникания в образовавшиеся щели верхних вод с грязью и другими частицами, которые препятствуют работе донного фильтра. Мутность воды может быть вызвана также некачественной фильтрацией водоносного слоя донным фильтром.

2) Наличие крупного мусора и листьев в воде. Листья и мелкий мусор на поверхности воды появляются вследствии свободного доступа к шахте колодца: из-за отсутствия крышки на колодце или же её забывают закрывать. Иногда в колодец могут падать домашние животные, чаще коты. При попадании посторонних элементов в колодец, качество воды в нём постепенно ухудшается.

3) Потемнение воды. Если вода в колодце приобретает темные оттенки, это значит, что колодцем хозяева практически не пользуются. Вода не обновляется и Чистка колодца от песка и глинызастаивается, это приводит к активному размножению бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

4)  Зеленая вода. Наличии в воде мелких водорослей приводит к тому, что вода в колодце начинает зеленеть. Проникающий в шахту солнечный свет провоцирует бурный рост мхов на внутренних стенках колодца, вследствие чего вода становится похожей на болото. Во избежании озеленения воды, колодец следует плотно закрывать крышкой.

5) Ржавая вода. Коричнево-рыжие оттенки воды свидетельствуют о том, что в колодце превышена норма железа. Если такой воде дать отстояться в ёмкости, то на её стенках и дне будет заметен налет ржавчины. Причиной этого является плохое качество водоносного слоя, которое, увы, не устранить даже тщательной чисткой колодца. Необходимо установить фильтрующую систему при подаче воды в дом. При отсутствии трубопровода, можно воспользоваться специальными домашними фильтрами.

6) Неприятный запах и неприятный вкус. Если вода воняет канализацией, а во время питья ощущаются посторонние привкусы, то это значит, что произошла разгерметизация шахты и в неё каким-то образом попадают канализационные стоки. Также, неприятный запах и вкус может вызвать упавшее в колодец животное.

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЧИСТКА КОЛОДЦА

Профилактическая чистка колодца должна проводится ежегодно по окончанию зимы. Вода подлежит обязательной санации, даже если внешние признаки загрязнения незаметны и посторонние вкусы отсутствуют. Для этих целей обычно используют перманганат калия (марганцовку). Одну столовую ложку марганцовки растворяют в ведре воды и заливают раствор прямо в шахту. Через 2-3 часа воду следует полностью откачать. Откачанную воду, также, можно использовать для дезинфекции земельного участка.

Дезинфекция воды в колодцеВНИМАНИЕ! Дезинфекция воды в колодце проводится после того, как сойдут снега, что бы свести к минимуму попадание в источник осадков и талой воды.

ПОЛНАЯ ЧИСТКА ШАХТЫ КОЛОДЦА

Если у вас в колодце песчаный или глинистый осадок, который полностью покрывает донный фильтр и препятствует нормальной его работе, значит, вам нужно очистить колодец с помощью дренажного насоса. После очистки насосом вода станет значительно чище и прозрачней. За 2 часа работы насоса можно удалить 10-сантиметровый слой песка. Насос при этом должен быть достаточно мощный, чтобы его сил хватило на 2-3 часа непрерывной работы. Модели с небольшой мощностью с таким объемом песка справятся гораздо хуже, так как его фильтр быстро засорится.

Если после проведенной чистки песок все равно появляется, следует заняться ремонтом самой шахты. В таком случае придется производить генеральную чистку и замазывать щели, через которые песок проникает в воду.

Капитальная чистка и ремонт шахты. Капитальная чистка шахты колодца проводится тогда, когда вода становится полностью непригодной для употребления из-за размножения водорослей или попадания других микроорганизмов или разгерметизации швов. Вода при этом полностью откачивается, потому как наполненный колодец эффективно почистить не удастся. Стенки и фильтр придется мыть вручную, поэтому для чистки необходимо подготовить следующие приспособления:

— насос для выкачивания воды;
— страховочные тросы для спускания в шахту;
— длинную деревянную лестницу или импровизированную качель из каната с привязанной к нему перекладиной, на которой чистильщик будет стоять ногами;
— резиновые сапоги;
— мягкую щетку по металлу;
— ведро;

ВНИМАНИЕ! Чистку колодцев вручную ни в коем случае не стоит проводить одному. Эту работы должны выполнять как минимум три человека: один спустится в шахту, второй будет принимать и подавать инструментарий и ведра, а третий – контролировать страховочное оборудование.

На глубине ощущается нехватка кислорода и долгое время одному человеку работать в шахте опасно и сложно, поэтому в процессе чистки лучше меняться, спускаясь в

1393953624_1шахту по очереди. Перед началом работ следует убедиться, что на дне можно нормально дышать. Бывает, что там скапливаются вышедшие из земли небезопасные газы. Чтобы проверить качество воздуха в колодце, можно воспользоваться простым способом – опустить в емкости зажженную свечку. Если свеча не погаснет, значит, кислорода на дне достаточно для дыхания.

Чистка стен колодца производится щеткой умеренной жесткости, чтобы не повредить бетон. Если имеются трещины в кольцах и швах, их сразу необходимо замазать жидким стеклом, смешанным с цементом. После санации и ремонта колец, можно приступать к очистке дна. Ил и грязь из донного фильтра осторожно выбирают лопаткой и с помощью лебедки поднимают наружу. Для безопасности на дне следует работать в строительной каске. Материал, используемый в качестве фильтра, нужно промыть и уложить обратно. При полному его разрушении — производят замену.

Когда внутренняя поверхность колодца очищены от наслоений и слизи, дно и стенки необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить невидимых паразитов. Для этого нужно хлорку развести водой и втереть в стенки специальной жесткой кистью. С дезинфицирующими растворами рекомендуется работать в респираторе, иначе можно получить отравление летучими соединениями хлора. Оставшийся препарат выливается на дно, а сама шахта накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалась хлорка. На двое суток рекомендуется оставить колодец в таком состоянии. После этого следует произвести полную откачку жидкости 2-3 раза. Однако, даже после такой промывки использовать воду для питья и приготовления пищи не следует еще около месяца, так как будет присутствовать запах хлора. Способ дезинфекции стен колодца марганцовкой позволит использовать воду уже через сутки, дважды откачав её после промывки. Для дополнительного обеззараживающего действия, на дно рекомендуют положить сетку с кремния.

Произвести качественную чистку вашего колодца от загрязнений, отремонтировать, замазать швы, установить фильтр, вам помогут специалисты компании «Радостный колодец». Звоните в любое время. Мы работаем без выходных и праздников.
Звоните, нам, когда вам понадобится наша помощь!

8 (965) 216-14-69
7 (495) 409-34-03

Наши работы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *