Уход за колодцем в зимний периодЗима – не самая благоприятная пора года для колодца. Поскольку морозы зимой в нашей климатической зоне бывают ниже 20 °C, нужно быть готовым к тому, что вода в колодце может замерзнуть. Чтобы этого не произошло,  необходимо позаботиться об утеплении колодца.

ПОЧЕМУ ЗАМЕРЗАЕТ ВОДА В КОЛОДЦЕ? ПРИЧИНЫ.

Материал колодца. Наши предки в былые времена сооружали колодцы из дерева. И не зря, так как вода в деревянном колодце практически не замерзает даже в самые лютые морозы. Люди в деревне всегда могли зимой достать из колодца ведро воды. Нынче колодцы строят из железобетона и при определенных условиях вода в них может превратиться в лёд.

Уровень воды. Кроме того, вода в колодце может замерзнуть ещё из-за низкого её уровня, а уровень воды, в свою очередь, зависит от местности, в которой расположен колодец. Если местность заболоченная и до воды всего лишь 1,5-2 метра, то, конечно, риск увидеть ледяной панцирь существенный. Ну, а если колодец глубокий, и вода находится в 8-10 метрах от уровня земли, то повода для беспокойства нет.

Глубина промерзания почвы. В умеренной зоне, где земля промерзает на 1-1,5, даже в железобетонном колодце, вода не замерзнет, потому как уровень её ниже этой отметки. А вот если промерзание почвы достигает 2-4 м, колодец необходимо обязательно утеплить, дабы не переживать, что бетонные кольца могут треснуть от того, что замерзшая вода расширится.

В результате сильных морозов и последующих оттепелей может повредится шахта колодца. Через трещины в бетонных кольцах верхние воды могут просочиться вовнутрь колодца и ухудшить качество воды. Поэтому по истечению зимних холодов, обязательно следует проводить профилактический осмотр источника в частном дворе, чистку, а при необходимости и ремонт тоже.

 

КАК УТЕПЛИТЬ КОЛОДЕЦ?


Деревянным срубомУтепление колодца деревянным срубом

Деревянный «кожух» прекрасно сохраняет тепло, поэтому есть смысл утеплять железобетонный колодец именно древесиной. Можно и полностью соорудить колодец из сруба, если ваш бюджет это позволяет, так как натуральное дерево весьма дорогостоящий строительный материал. Кроме того, деревянный домик — это прекрасное декоративное решение, которое отлично впишется в любой экстерьер. Домик из натурального дерева не только защитит ваш колодец от перемерзания, но и предотвратит попадание мусора, опавших листьев и осадков в питьевую воду.

Домик из сруба можно сделать самостоятельно, либо же обратиться по вопросам утепления колодца к специалистам которые знают все нюансы этого дела. Вокруг колодца, прежде всего, нужно подготовить место — сделать отмостку, засыпав щебёнкой и уложить тротуарную плитку или брусчатку. После этого монтируется утепляющий деревянный «кожух» из кругляка. Внутренне пространство между колодцем и кожухом заполняется минеральной ватой или керамзитом. Крыша на срубе обязательно должна быть двускатной, чтобы осадки не задерживались на ней. Деревянную конструкцию непременно нужно вскрыть защитной пропиткой.

Утепляющая крышка для колодца

Избежать ледяной пробки в колодце поможет также, своеобразный подвесной потолок — утепляющая колодезная крышка. Принцип её согревания состоит в том, что она накапливает тепло воды, температура которой зимой
составляет + 6-7 °C. Утепляющая крышка для колодца надёжно защищает от промерзания. При её установке важно позаботиться о вентиляции, чтобы вода не была затхлой. Данная конструкция устанавливается на
глубину, превышающую уровень промерзания грунта. При этом крышка воды касаться не должна.

 

Утепляющая крышка для колодцаКак изготовить утепляющую крышку для колодца:

1. Из влагостойкой фанеры по диаметру кольца колодца вырезаем два щита: одно из них, для предотвращения гниения, следует обернуть плёнкой. Готовое кольцо опускаем как можно ниже уровня земли и закрепляем на подвесах.

2. Поверх щита укладываем слой утеплителя, например, пенополистирол или пенополиуретан. Минеральную вату для этих целей использовать не рекомендуется, так как она крошится и её частицы могут попасть в воду, сделав её непригодной для питья.

3. Второй фанерный щит также утепляем и размещаем выше утеплителя на 80-110 сантиметров. Специалисты рекомендуют сделать воздушную подушку между слоем утеплителя и щитом фанеры. Если верхняя крышка окажется выше уровня земли, то возникнет необходимость утеплить колодец снаружи. Изготавливая утепляющую крышку не стоит забывать о вентиляции. Для этого вентиляционную трубу нужно провести сквозь оба щита. Труба длиной 2-2,5 будет как раз подходящей. Нижняя часть трубы не должна касаться воды.

 

УХОД ЗА КОЛОДЦЕМ ВЕСНОЙ

Иногда после зимы уровень воды в колодце может снижаться. Причиной этого могут быть сильные заморозки. Или же неподалёку был выкопан более глубокий колодец. Вполне возможно, что вода вернется на прежний уровень по истечению месяца-полутора. Если же изменений не происходит, нужно принимать меры по углублению колодца. Работа такого рода весьма сложная и трудоемкая и выполнять её должны только опытные специалисты.
Обратившись в компанию «Радостный колодец», вы избавитесь от проблем с обслуживанием колодца в зимний период и круглый год. Мы осмотрим и очистим его после зимы, и при необходимости произведем все ремонтные работы. Со своей стороны мы гарантируем оперативность в проведении работ и высокое качество выполнения задач любой сложности.
Звоните, нам, когда вам понадобится наша помощь!

8 (965) 216-14-69
7 (495) 409-34-03

Наши работы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *