Во время весенних паводков, вспышек эпидемии или случайного загрязнения грунтовых вод фекалиями либо жидкими отходами производства, для предотвращения распространения кишечной инфекции через питьевую воду, необходимо проводить ежедневное обеззараживание или хлорирование колодца.

Для дезинфекции воды хлоркой готовят 1% раствор хлорной извести (10г на 1л воды).
Чтобы определить дозировку нужно колодезную воду налить в три одинаковых стакана по 200 мл. В первый стакан капают из пипетки две капли приготовленного раствора, во второй – четыре капли, в третий — шесть капель. Воду в стаканах нужно хорошенько взболтать, чтобы раствор перемешался. Затем стаканы закрывают и отставляют постоять 30 минут — летом и 2 часа — зимой. Далее, каждый стакан проверяют на запах хлора, который должен быть едва уловим. Если такой запах обнаружен уже в первом стакане с двумя каплями раствора, то количество раствора для хлорирования 1 куб.м будет следующим:

Так как мы брали 200 мл воды и 2 капли хлора, то для 1л понадобится 10 капель; для 1куб. м — 10 капель умножить на 1000, получим 10 000 капель. В 1 мл 1% раствора хлорной извести – 25 капель. Мы 10 000 делим на 25, получаем 400 мл. Это количество раствора понадобится для хлорирования 1куб. м воды.

Если степень очистки колодца не отвечает санитарным нормам, обеззараживание воды в нём можно производить с помощью дозирующих патронов. Патроны изготовлены из керамики и имеют разную вместимость: 250, 500, 1000 куб.см. Их содержимое – гипохлорит кальция и хлорная известь. Патроны опускают в колодец и меняют каждый месяц. При использовании патронов, рекомендуем обратиться к помощи специалистов санитарно-
эпидемиологической службы.

Вместо хлорной извести можно также использовать препараты «Акватабс» (1.67 гр.), «Акватабс» (8.68 гр.) в описанных пропорциях. Для улетучивания хлорных соединений, колодезную воду рекомендуется отстаивать и кипятить.

Вышеописанные мероприятия по обеззараживанию, улучшат качество воды в колодце и продлят срок службы колодца. Для полной уверенности в том, что вода из вашего колодца пригодна к использованию лучше сделать ее полный анализ.

Звоните нам, будем рады помочь!

8 (965) 216-14-69
7 (495) 409-34-03

Наши работы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *