Устройство глиняного замкаГлиняные замки используют при бурении колодцев, строительстве подвалов, закладывании фундамента, возведении стен. Глиняный замок (другое название «глиняный экран») — это тщательно утрамбованные и уложенные слои из примятой глины или суглинка, вокруг сооружения, делая его водоупорным для подземных вод.

Ввиду своих ценных химических и физических свойств глинистые грунты могут абсорбировать и удерживать воду, увеличиваясь в объёме в 2-3 раза. Смешиваясь с водой глина приобретает консистенцию теста, но так как она плотно утрамбована в несколько пластичных слоёв — представляет собой надёжный водонепроницаемый барьер для грунтовых вод. Поэтому глина идеально подходит для устройства глиняных защитных замков.
Устройство глиняных замков:
Глиняный замокДля глиняных замков лучше всего подходит жирная и мягкая глина, содержание песка в которой не превышает 5-15%. Для улучшения пластических свойств, глину следует замочить и дать как можно больше вылежаться. Важно, не дать глине пересохнуть. Качество глины, которая используется при устройстве глиняного замка повышается, если в неё добавить до 20% извести, что составляет 1/5 часть раствора.

Специалисты считают, для того, чтобы глина была пластичной, её следует заготовить еще с осени и оставить на всю зиму на открытом пространстве. Глина за это время перемерзает, намокает, все слои пропитываются влагой и становятся пластичными.

Глина естественной влажности лучше всего подходит для изготовления крепкого и долговечного глиняного замка, она не должна быть пересушена или наоборот излишне мокрая.

 

 

Изготовить глиняный экран несложно: для этого окапывают колодец, с внешней стороны до уровня второго шва. Получившееся углубление заполняется глиной, которая тщательно спрессовывается и утрамбовывается, после чего уже сверху делают специальное глиняное покрытие. 

Глиняный замок обеспечивает сооружениям безопасную и высоконадежную гидроизоляционную защиту от постоянного контакта с грунтовыми водами, обеспечивает отток дождевой и талой воды.

Звоните, нам, когда вам понадобится наша помощь!

8 (965) 216-14-69
7 (495) 409-34-03

Наши работы