Обеззараживание воды в колодцеЧистая вода — это залог здоровой жизни. Но, к сожалению, не всегда вода, в созданных нами, источниках бывает чистой и прозрачной. По разным причинам вода в колодце загрязняется, в неё, попадают инородные организмы, бактерии которые в процессе гниения провоцируют появление неприятного запаха и вкуса, изменение цвета.

Загрязнение воды в колодце может быть вызвано весенними паводками, когда подземные воды несут с полей различные химикаты, просочившиеся в грунт, останки животных и растений. Случается, также, что в колодец падают домашние питомцы, крысы, птицы. На протяжении длительного времени внутрь колодца попадает мелкий мусор, листья, насекомые, грязь, в результате чего, вода становится мутной, а вкусовые качества — оставляют желать лучшего.

Для того, чтобы вода в вашем колодце долго оставалась чистой, необходимо придерживаться простых, но полезных правил:

 — время от времени делать анализ питьевой воды;
— периодически чистить стены колодца и прочищать дно;
— закрывать колодец крышкой;
— следить за исправностью колодца и канализации.

 

Как правильно дезинфицировать колодец?

Для дезинфекции воды в колодце зачастую используют хлорную известь, или с использованием перманганата калияДезинфекция колодца марганцовкой (марганца). В своей работе для обеззараживания колодезной воды мы используем марганцовку так как она менее токсична для человека, поэтому для быстрой обработки он подойдет лучше хлорки. Для приготовления дезинфицирующего раствора марганцовки одну чайную ложку перманганата калия нужно растворить в 10 литрах воды. Этим составом также  необходимо опрыскать стенки колодца и всю шахту .

Хлор — наиболее часто используемое при дезинфекции химическое вещество, точнее его соединения, которые безопасны для данной процедуры. Для приготовления дезинфицирующего раствора нужно 20 г хлорной извести добавить в один литр холодной воды (горячая вода способствует быстрому улетучиванию хлора) . Этой жидкостью равномерно протирают стенки колодца. Для протирания удобнее всего использовать длинную палку, с намотанной на неё тряпкой, смоченной приготовленным раствором или широким валиком.

Дезинфекция колодца хлорной известьюХлорсодержащие соединения обладают характерным резким запахом, поэтому, чтобы защитить дыхательные пути, во время работы обязательно следует использовать респиратор или марлевую повязку.

После наполнения колодца водой, её также следует обеззаразить. Для этого в 1 л холодной воды следует разбавить 200 г хлорной извести. После смешивания ёмкость желательно накрыть крышкой и подождать пока раствор отстоится, а известь погасится. Потом этот раствор выливают в колодец. Можно также для дезинфекции использовать и широко распространенное средство бытовой химии — «Белизну», с расчётом: 1 л раствора на каждое колодезное кольцо с водой. Для полной растворимости вещества, воду в колодце перемешивают длинной палкой. Смешать содержимое колодца можно и другим способом: набрать и вылить обратно несколько вёдер воды.

Звоните, нам, когда вам понадобится наша помощь!

8 (965) 216-14-69
7 (495) 409-34-03

Наши работы